Ivy Style

常春藤學院風

提起深受消費大眾喜愛的Ivy Style(常春藤學院風),就要追溯它流行的起源,這不僅是常春藤八大盟校的衣著風格,在60年代後更成為日本時尚文化的一種象徵,也帶動亞洲地區的風行,這要歸功於日本流行的服裝之父--石津謙介的眼光與喜好,製造了Ivy Style的流行風潮。

石津謙介(Kensuke Ishizu)是日本第一家服裝企業VAN Jacket 創辦人,本來以販售英式西裝和其他傳統紳士服裝為主,那個時代的有錢人都穿訂製服,但因他年輕時就對西方服飾癡迷,偏偏反其道而行,思考為年輕人設計適合他們風格的衣服,卻也因此走出一條不同於傳統的路線。

有鑑於當時後日本人著迷於美國電影中美式奢華的生活方式,他首先想到了從 Ivy League常春藤八大盟校挖掘體裁,於是石津謙介於1959年到訪普林斯頓大學,看見學生們的服飾衣著:扣領襯衫、條紋領帶、卡其褲,這種充滿特有年輕氣質,風格兼具傳統經典,材質耐用又好清潔的服飾,當下認為是很適合的選擇,於是著手作業準備引進這類風潮給日本消費者。

經過2年的生產整合期,1963 年石津謙介創風氣之先開始製造販售 Ivy 風格的衣服,主打年輕消費群,推動穿搭概念,開啓了 Ivy Style 的流行,1964年起深得日本年輕人風靡喜愛,經過媒體的大力推崇成為當紅趨勢,日本時尚的代名詞,之後也在亞洲各地區被接受流行。

石津謙介的確做到了,他希望Ivy style並不是一時的短暫潮流,它是美好的傳統,希望讓大家融入在生活當中,不要只在重要場合才穿Ivy。他要讓Ivy 的經典成為你的生活方式,穿上它就擁有一種不同流俗的氣質風範,這是廣受世人接受的Ivy Style,這就是一種美好的生活價值選擇。

常春藤童裝也是基於此理念而設計,培養孩子典雅氣質,就要從小開始。

Ivy Style 引用參考來源:https://www.heavenraven.com/fashion-story/10587.html