• Ivy League

Scroll to Content

八大盟校
Ivy league


常春藤盟校常春藤聯盟Ivy League)成立於1954年,是由美國東北部地區的8所私立大學組成的體育賽事聯盟。這8所學校有著許多共同的特點:它們都是美國名校、也是美國產生最多羅德獎學金得主的大學聯盟。此外它們也是美國歷史悠久的大學:8所學校中的7所是在英國殖民時期建立的殖民地學院。常春藤盟校包括:布朗大學、哥倫比亞大學、康乃爾大學、達特茅斯學院、哈佛大學、賓夕法尼亞大學、普林斯頓大學、耶魯大學。

所有的常春藤盟校都是私立大學,和公立大學一樣,它們同時接受政府資助和私人捐贈,用於學術研究。例如常春藤之一的康乃爾大學就有4所學院是完全由政府支持的。由於美國公立大學享有政府的巨額撥款,私立大學的財政支出和研究經費要低於公立大學。

稱謂的源起

1936年,體育專欄作家John Kieran就注意到哈佛大學、賓夕法尼亞大學、普林斯頓大學、耶魯大學、哥倫比亞大學、康乃爾大學、達特茅斯學院的校刊學生編輯們在提倡建立一個頂級學院的體育競賽協會,以代表社會精英群體。1937年紐約的《先驅論壇報》首次用長在牆上的常春藤的比喻來形容這些參加美式足球比賽的學校;1945年8所大學的體育教練們簽署了首個常春藤協議,為8支參賽的美式足球隊設立了學術、財政和運動標準。1954年這項協議被擴展到其他所有運動,該年也被認為是常春藤聯盟正式成立的年份。

維基百科編者. 常春藤盟校[G/OL]. 維基百科, 2018(20180507)[2018-05-07]. https://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%B8%B8%E6%98%A5%E8%97%A4%E7%9B%9F%E6%A0%A1&oldid=49463396.